Bildung geht uns alle an!

Schwerte. Bildung ist für Schwertes Bürgermeister Dimitrios Axourgos eine gesamtgesellschaftliche Aufgabe: In seiner Kolumne unterstreicht das Stadtoberhaupt, dass Investitionen im Zusammenhang mit guten Zugängen zur Bildung unabdingbar sind. Bildungschancen und Bildungsgerechtigkeit müssten im Sinne von Kindern und Gesellschaft Priorität haben.

Bürgermeister Dimitrios Axourgos.

Liebe Schwerterinnen, liebe Schwerter,

gute Bildung ist der Schlüssel für die gesellschaftliche Teilhabe. Sie soll die Persönlichkeit von Menschen entwickeln, sie zum sozialen Wesen formen. Bildung soll gut ausgebildete Fachkräfte für den Arbeitsmarkt bereitstellen, unsere Wirtschaft wettbewerbsfähig halten. Sie soll Frieden und Demokratie sichern und Wissen auf kulturellen, ökologischen und allen anderen Ebenen weitergeben. Bildung geht also uns alle etwas an und ist eine gesamtgesellschaftliche Aufgabe.

In Schwerte verstehen wir das als Verpflichtung und Auftrag der Generationen. Voraussetzungen für einen bestmöglichen Zugang zur Bildung zu schaffen, ist eine unserer wichtigsten Aufgaben, der wir uns sehr gerne stellen. Bildung ist stets eine Investition in unsere Kinder. Als Bürgermeister und insgesamt als Verwaltung werden wir – trotz der bescheidenen finanziellen Mittel – alles dafür tun, diesen Bereich weiter zu stärken. Bildung und die passende Infrastruktur dafür sind kein notwendiges Übel, sondern eine absolute Notwendigkeit für die gesamte Stadt, so dass  Einzelinteressen zurücktreten müssen.

Investitionen sind im Zusammenhang mit guten Zugängen zur Bildung unabdingbar. Die Stadt hat schon mehrere Millionen Euro in die Hände genommen, für den Umbau der Grundschule Ergste, den Neubau von Aula und Mensa am Friedrich-Bährens-Gymnasium, für die energetischen Erneuerungen der Gesamtschule Gänsewinkel, die Aula des Ruhrtal-Gymnasiums, hat für neue Fachräume im aktuellen Gebäude der Theodor-Fleitmann-Schule gesorgt und neue Offene Ganztagsschulen für die Heideschule und die Lenningkampschule gebaut. Hinzu kommen Sanierungsmaßnahmen an allen Schulen. Bald soll in Villigst die OGS erweitert werden. Die Albert-Schweitzer-Schule wird neu gebaut werden, wovon das Sportgymnasium FBG profitiert, weil dort auch eine neue, fachgerechte Sportanlage entstehen wird. Der Gesamtschule Gänsewinkel soll einen Anbau für die Fünfzügigkeit erhalten. Das sind nur einige Beispiele.

Hinzu kommt der geplante Neubau der TFG, den der Rat beschlossen hat und von meiner Verwaltung nun umgesetzt werden muss. Diese fünfzügige Schule ist noch im Aufbau begriffen und wird in absehbarer Zeit eine komplette Oberstufe haben. Der aktuelle Standort ist dafür zu klein. Am neuen Standort in Wandhofen können ganz andere und viel bessere Voraussetzungen für die optimale Vermittlung von Lerninhalten entstehen.

Es geht in allen Projekten um Bildungschancen und Bildungsgerechtigkeit, und das muss im Sinne unserer Kinder und unserer Gesellschaft Priorität haben. Die Erfüllung der Daueraufgabe Schulentwicklung sind wir nachfolgenden Generationen schuldig.

Dimitrios Axourgos