Steingärten adé: Klimaschutzmanager*innen des Kreises klären auf

Schwerte/Kreis Unna. Schotter- und Steingärten gelten mehr und mehr als Klimasünden. Was Hausbesitzer*innen dagegen tun können und wie simpel eine Umgestaltung sein kann, wird am 23. Juni (Mittwoch) in einer digitalen Veranstaltung verraten. Gastgeber*innen sind die Klimaschutzbeauftragten der Kommunen des Kreises Unna.

So trist und klimaunfreundlich soll es im Garten nicht aussehen.

Die negativen Auswirkungen von Schotter- und Steingärten auf die Artenvielfalt und das Klima sind in den letzten Jahren immer tiefer ins Bewusstsein der Menschen gerückt. Sind Neu- oder Umbauten geplant, verweist die Stadt Schwerte immer auf den Paragrafen 8 der Landesbauordnung, nachdem nicht überbaute Flächen wasseraufnahmefähig zu belassen bzw. herzustellen und zu begrünen bzw. zu bepflanzen sind.

Doch was tun, wenn ein derartiger "Schotter- oder Steingarten" bereits vorhanden ist? Wie simpel und günstig eine Umgestaltung sein kann und mit welchen verhältnismäßig einfachen Maßnahmen eine Schotter- bzw. Steinfläche ökologisch sinnvoll aufgewertet werden kann, sind Aspekte, die im Rahmen der digitalen Infoveranstaltung am Mittwoch, 23.06.2021 von 18:00 bis 19:30 Uhr im Fokus stehen. Die Veranstaltung soll Tipps und Anregungen für interessierte Bürgerinnen und Bürger liefern. Als Referenten sind ein fachkundiges Garten- und Landschaftsunternehmen sowie eine Bürgerin, die ihre Vorgartenumwandlung vorstellen wird, eingeladen.

Die Veranstaltung ist kostenlos, auf maximal 90 Teilnehmende begrenzt und wird über die Plattform Zoom stattfinden. Eine Anmeldung ist erforderlich. Bitte melden Sie sich hierfür beim Umwelt- und Klimaschutzbeauftragten Florian Hübner (E-Mail: florian.huebner(at)stadt-schwerte.de; Tel.: 02304-104609) bis einschließlich Montag, den 21.06.2021, an.